Ипотека в вопросах и ответах

1. За последние месяцы ипотечные ставки резко выросли. Насколько в текущей ситуации выгодно брать ипотеку?

Естественно, что чем ниже ставка, тем меньше заемщику придется выплачивать процентов банку. Однако, говорить, что в текущей ситуации ипотека – не выгодна, нельзя. На ипотечные кредиты необходимо прежде всего смотреть как на удобный инструмент для инвестиций, оценивая конкретный объект, насколько он поднимется в цене, срок перепродажи и сколько уйдет на выплату процентов банку за период роста. По оценкам экспертов в текущем году инфляция может достигнуть от 18 до 23%. В таком случае ипотека, даже при ставке в 11%, является хорошей возможностью сохранить деньги.

2. Как снизить платежи по ипотеки?

Платежи по ипотеке могут быть уменьшены после снижения в стране ипотечной ставки. В таком случае у заемщика появляется возможность рефинансирования ипотеки либо в банке, с которым у него есть договор либо в другом, где действуют более привлекательные программы.

Также во всех банках возможно досрочное погашение ипотеки, сегодня это закреплено на законодательном уровне. При любом досрочном погашении кредита, помимо необходимых к оплате процентов, излишне уплаченная сумма идёт в погашение тела кредита, поэтому следующее начисление процентов будет производиться банком на уменьшенный основной долг. В такой ситуации каждый заемщик может выбрать самостоятельно – сокращать ежемесячный платеж или период выплат. В любом случае проценты начисляются только на основной долг.

3. Что происходит, если заемщик не может выплачивать ипотечный кредит?

Прежде всего происходит перенос неуплаченного платежа на просрочку, в результате чего банк начинает начислять клиенту штрафы, пени за несвоевременно внесённый по графику платёж. Клиент портит свою кредитную историю и понижает свой кредитный рейтинг, что в последующем снижает вероятность получения кредитов, в том числе по более привлекательным условиям, и даже получения трудоустройства или должности, так как сейчас некоторые компании при приеме на работу проверяют у соискателя данный параметр, который характеризует его как благонадежного человека.

4. Как вернуть налоговый вычет по ипотеке?

В соответствие с законом каждый покупатель недвижимости имеет право на два налоговых вычета в размере 13%: на стоимость купленного жилья до 260 тысяч рублей и на проценты по ипотеке до 390 тысяч рублей. При этом если покупатель уже получил выплату при покупке жилья, а затем решил приобрести второй объект в ипотеку, то он все-равно сможет получить налоговый вычет по процентам. Деньги возвращаются только с выплаченной суммы процентов и не распространяются на жилье, купленное за счет государства или работодателя, у близких родственников. Также вернуть вычет не получится у тех, кто не платит НДФЛ.

5. Действуют ли в Сочи льготные ипотечные программы?

В Сочи, как и на всей территории России действуют программы льготной ипотеки в рамках господдержки. Они распространяются на квартиры в новостройках, купленные по договору долевого участия, договорам купли-продажи и в некоторых случаях по договорам уступки от физических лиц и на готовые жилые дома с земельным участком от ИП или ООО. Льготные ставки 4,7-7% действуют в рамках программ «Ипотека для семей с детьми», для тех, у кого есть ребёнок, рождённый после 01.01.2018 года, либо ребёнок с установленной категорией «ребёнок-инвалид» вне зависимости от даты рождения. Ипотечные ставки 4,7-5% действуют для специалистов сферы IT. Также льготная ставка на сумму ипотеки не более 6 миллионов рублей со ставкой 8,7-9% действует на новое жилье в рамках программы «Ипотека с господдержкой 2020».