В России введены новые правила проектирования инженерной защиты на обводнённых и затапливаемых территориях

Новые требования к инженерной защите уже вступили в силу. Ряд изменений был произведен в своде правил, которые нужно учитывать при проектировании систем, объектов и сооружений инженерной защиты затапливаемых и подтапливаемых территорий, сельскохозяйственных и лесных угодий, природных ландшафтов, сейсмических районов.
Алексей Гришин, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ прокомментировал, правила проектирования инженерной защиты и ранее обеспечивали должный уровень безопасности, ряд изменений был произведен в связи с ростом строительства на не осваиваемых ранее затапливаемых и обводнённых территориях.
Новые требования не только повышают уровень безопасности, но и расширяют перечень мероприятий, обеспечивающих защиту территорий от затопления, методов контроля над изменением уровня подземных вод, пояснил глава департамента.
Данный свод требований по проектированию инженерной защиты в новой редакции был утверждён в декабре 2016 года. Новый свод правил не только повысит надежность строительства, но и позволит техническим решениям стать более обоснованным, считает Алексей Гришин. Кроме того, стоимость проектирования станет ниже, а возможность использования импортного оборудования шире.