Недвижимость и гонка Формула-1

Совсем недавно в Сочи прошел Гран-при России Формула-1. Организаторы мероприятия теперь будут проводить в Сочи чемпионат ежегодно. Уже подписан договор до 2020 года, и ведутся переговоры о продлении этого срока.
Но помимо того, что Королевские гонки – это, безусловно, мировое событие, имеющие большое значение для престижа города проведения и его туристической привлекательности, Формула-1 оказывает непосредственное влияние на рынок недвижимости той местности, где проводится.

Доказательством этому факту служат несколько городов по всему миру, где ежегодно проводится скоростной турнир. Формула-1 до неузнаваемости преобразила пригород китайского Шанхая. Трассу здесь выстроили за городом в болотистой местности, непригодной для жилого строительства. Отдельные участки трассы были возведены прямо на воде и соединины мостиками. Власти города провели к трассе ветку метро, чтобы обеспечить транспортную доступность для зрителей. Благодаря метро и всемирному интересу к гонкам, всего за пару лет в этом районе выросли многоэтажки, а безлюдный пустырь вокруг трассы превратился в оживленные городские кварталы.

В Арабских Эмиратах для проведения Гран-при Формула-1 выделили целый остров, а для удобства зрителей и участников создали гибрид трассы и отеля. Здания роскошного гостиничного комплекса на искусственном острове Яс расположены по периметру трассы, а переходы между корпусами нависают над гоночной трассой. Это обеспечивает не только удобство спортсменам, но и компактно решает вопрос расселения зрителей.

Маленький английский городок Милтон-Кейнс, где расположена штаб-квартира Формулы-1, просто дышит атмосферой Королевских гонок, хотя здесь и нет трассы. Зато здесь сосредоточена жизнь 70% кадров, участвующих в Формуле-1. Неудивительно, что цены на аренду элитного жилья провинциального городка подскочили на 15%, а население городка за последние годы увеличилась на 50 тыс. жителей. Для удовлетворения запросов спортсменов и организаторов гонок, здесь построена элитная недвижимость, искусственный горнолыжный склон, павильон для прыжков с парашютом и самый длинный в Европе гипермаркет протяженностью 5 км.

Влияние Всемирно известной гонки Формула-1 на недвижимость объясняется тем, что в процессе проведения соревнований, в принимающий регион привлекаются большие денежные ресурсы, приезжает огромное количество людей, хотя и раз в год. Спортсмены, их тренеры и команды, ремонтные бригады, механики, многочисленный штат F-1, организаторы, пресса и зрители. Для размещения огромного числа гостей город должен располагать достаточным жилым фондом, номерным фондом и самой лучшей инфраструктурой. Кроме того, большое количество иностранных гостей и богатых инвесторов, готовых не просто снимать, а приобретать апартаменты для комфортного размещения, что также влияет на ценообразование недвижимости в регионе.

Сочи теперь входит в состав таких городов. Здесь построена современная и безопасная трасса, а вместимость трибун составляет 55 тыс. человек. Посещаемость гонок в этом году была почти 100%, и есть мнение что эта тенденция продолжится. Это значит, что в Сочи, хотя и раз в год, ежегодно будет прибывать более 55 тыс. человек, желающих посмотреть на гоночные соревнования, иностранные гости и богатые инвесторы.

 Благодаря этому, интерес к недвижимости в Сочи и, особенно недвижимости Олимпийского парка, будет только возрастать. Отели, которые недополучали посетителей в межсезонье, будут заполнены на 100% на период проведения чемпионата. Именно, из-за этого, гонки Формулы-1 решено проводить в середине осени или весны, когда минует пик пляжного или горнолыжного сезонов.