Бесплатный звонок по России
8 (800) 222-05-01
Офис в Сочи
8 (862) 296-05-00
Офис в Адлере
8 (862) 296-85-01

Регистрация сделок с недвижимостью с нотариусом

Регистрация договоров купли-продажи недвижимости в России с начала года сократилась и упростилась. С 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому сделки с недвижимостью можно оформлять через нотариуса.

Новый закон (457-ФЗ от 29.12.2014) не только упростил процедуру подачи документов для граждан, но и ввел в ответственный процесс передачи прав на недвижимую собственность материально ответственное лицо. Нотариус, проверяя чистоту титула собственности, рискует собственным имуществом.

Чистота титула – это юридическое понятие, которое означает, что собственность переходит к владельцу на законных основаниях, и его право на владение недвижимостью не может быть позднее оспорено в суде.

Второй немаловажный аспект нового закона – это сокращение срока выдачи свидетельства на право собственности. По сути, теперь участники сделки купли-продажи с участием нотариуса смогут оформить все документы в течение одного дня. Ранее срок выдачи свидетельств в Росреестре варьировался от 10 дней до нескольких месяцев.

Несмотря на положительные стороны нововведения, граждане России пока не спешат довериться нотариусу. Во-первых, его услуги не бесплатные. Во-вторых, новая система еще как следует не отлажена, и требуется время, чтобы все механизмы электронного документооборота между нотариатом и Росреестром пришли в соответствие.

Также Правительством готовится законопроект, который позволит в 2017 году сократить срок регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре до 5-7 рабочих дней за счет соединения баз Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого госреестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).