Бесплатный звонок по России
8 (800) 222-05-01
Офис в Сочи
8 (862) 296-05-00
Офис в Адлере
8 (862) 296-85-01

Новый закон о госрегистрации недвижимости

1 января 2017 года в России вступит в силу новый Федеральный Закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Основной идеей закона станет объединение двух баз данных: реестра учета регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.

Другими словами, объединятся данные по учету сделок с недвижимостью и данные о существующей недвижимости. Осуществлять контроль над новой базой станет Росреестр.

Кроме того, вступят в силу новые правила оформления сделок с недвижимостью, которые уже претерпели значительные изменения.

Например, уже изменился порядок регистрации сделок с долями в квартирах. Теперь такие процедуры необходимо в обязательном порядке проводить с участием нотариуса. Также новым собственникам квартир больше не выдают свидетельства на право собственности, вместо этого они получают выписку из Реестра.

С нового года заявление на регистрацию прав гражданами можно будет подавать как в традиционном бумажном, так и в электронном виде через сайт Росреестра.

Также граждане смогут подавать сведения и получать выписки из Росресстра, проходить процедуру госрегистрации без привязки к расположению объекта в любом подразделении Росреестра или МФК.

Будет сокращен срок прохождения процедур. Например, процедуры гос.регистрации прав собственности и прохождения кадастрового учета составят 5 рабочих дней. Этот срок может быть продлен на 2 дня при обращении через МФЦ.

За ошибки действий Росреестра или неправомерный отказ в регистрации собственникам жилья будут выплачиваться компенсации из федерального бюджета на сумму не более 1 млн. руб.

Собственники земельных участков будут обязаны сделать межевание. Без данной процедуры, участок с назначением ИЖС или садоводство не сможет попасть в Единый реестр, а, следовательно, его нельзя будет отчуждать или продавать. Данная норма начнет действовать с начала 2018 года.

По мнению экспертов, новый закон значительно упростит и оптимизирует работу по регистрации прав с недвижимость. Однако, может начаться ажиотаж по прохождению межевания земельных участков. По неофициальным данным, более половины земельных участков в Краснодарском крае не имеют четких границ.