Бесплатный звонок по России
Офис в Сочи
Офис в Адлере

Новостройки вытесняют «вторичку» с рынка недвижимости

Люди все больше отдают свое предпочтение новостройкам, а вторичный рынок продолжает проседать. Разница между новостройками и вторичными квартирами становится все меньше, несмотря на то, что в стране кризис и долевое строительство не всегда безопасно. Мы решили узнать мнение экспертов, почему так происходит.
Аналитики выявили несколько причин. Первая, это низкая платежеспособность нашей страны. В России продолжает сохраняться непростая экономическая ситуация, людям приходится тратить свои средства на более приземленные потребности. Современные покупатели отдают предпочтение квартирам с небольшими планировками и оригинальными архитектурными решениями, кроме того, жилье в новостройках сдается все более качественнее. Цены на вторичное жилье начинают падать, и продавцам приходится делать скидки до 15% на фоне конкуренции с новостройками. Такая динамика цен наблюдается еще и потому, что несколько лет назад цены на «вторичку»  были немного преувеличены. Компания Est-a-Tet провела расчеты, пока риелторы пытаются продать вторичное жилье, цены на новостройки продолжают расти. По итогам I квартала 2017 года средняя цена на новостройки составляет 135, 9 тыс. руб./ кв. м (без учета элитного предложения), что составляет прирост 1,3 % по сравнению с прошлым годом.
Еще одним фактором спроса на новостройки является выгодная ипотека. Все большее количество банков предоставляют кредиты под новое жилье с выгодными процентами. Активизировались и застройщики. По экспертным данным, в первом квартале 2017 года общий объем предложений вырос на 37% по сравнению с предыдущим годом.
Таким образом, собрав все факторы воедино можно с уверенностью сказать, что продажа недвижимости в новых домах набирает все большие обороты, а вторичный рынок потихоньку уходит в тень.