Бесплатный звонок по России
Офис в Сочи
Офис в Адлере

Коммунальные платежи предложили освободить от комиссионных

Социальный статус решили присвоить платежам за коммунальные услуги. Это нововведение позволит избавиться от комиссий при оплате услуг ЖКХ, а так же других социальных услуг.
Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает ввести понятие «социальный платеж», который будет включать в себя все виды коммунальных платежей, оплаты за услуги связанные со здравоохранением, образованием, детским отдыхом. Комитет планирует включить понятие в новый законопроект, о единых информационных расчетных центрах, который разработал Минстрой.
На сегодняшний день, при оплате коммунальных услуг через банк, платежную систему, почтовое отделение, комиссия иногда достигает 7 % от суммы платежа. Виктор Рогоцкий, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предлагает все управляющие компании исключить из схем оплаты коммунальных платежей. По его словам, снизить коммунальные платежи возможно либо при условии отсутствия банковских комиссий, либо их сокращения до 1 – 1,5 %.
Законопроект сейчас находится на этапе общественного обсуждения, и в ближайшие месяцы будет внесен в Госдуму. Основная задача проекта – позволить населению совершать оплату непосредственно с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ).