Бесплатный звонок по России
8 (800) 222-05-01
Офис в Сочи
8 (862) 296-05-00
Офис в Адлере
8 (862) 296-85-01

Комплексы смешанного типа – новый формат строительства

В крупных городах и в Сочи начали появляться жилые комплексы, объединившие в себе жилье разного типа, как то: многоквартирные дома и таунхаусы, коттеджные поселки, совмещенные с квартирами.
Примером подобного комплекса может служить ЖК «Лазурный берег» в Дагомысе – уникальный для Сочи проект, объединивший в себе элитные коттеджи, таунхаусы и квартиры, построенные каскадным типом, что позволяет обозревать прекрасную панораму моря и Сочи. Инфраструктура комплекса рассчитана на комфортное проживание всех жильцов.

Впервые такие комплексы-гибриды появились в 2008 году как продукт кризиса, и заняли свою нишу на рынке недвижимости России. В сложных экономических условиях компании-застройщики стремясь минимизировать свои риски, создали новый продукт, который позволил в рамках жилого комплекса расширить линейку предложений для покупателей. Коттеджный поселок или элитная новостройка рассчитаны на одну узкую категорию покупателей, тогда как мультиформатный комплекс позволяет предложить клиентам как элитное, так и доступное жилье.

Как правило, подобные комплексы занимают территорию целого квартала со своей внутренней инфраструктурой. Более экономичные многоэтажные постройки находятся на периферии, служа буфером защиты комплекса от шума и пыли внешнего мира, в то время как более дорогие объекты недвижимости – малоэтажные дома и таунхаусы – располагаются в центре. Также для жителей премиального сектора отводятся районы с лучшими видовыми характеристиками (вид на море и город), расположены ближе к побережью и зелени.

Наиболее дорогими в таких смешанных комплексах являются коттеджи и дома с прилегающей территорией в несколько соток, таунхаусы стоят дешевле и имеют меньшую придомовую территорию. Экономичный класс жилья реализуется в виде квартир в многоквартирных домах без прилегающей территории, но имеющей доступ к инфраструктуре комплекса. Как правило, застройщики дают хорошие скидки на квартиры в гибридных комплексах.

Сложность постройки данных проектов состоит в том, что для удачной его реализации необходимо грамотное использование особенностей ландшафта, чего не всегда удается достичь. Вторая проблема, стоящая перед застройщиком – правильное зонирование пространства внутри комплекса-гибрида, так как разные категории жильцов с разным уровнем и образом жизни могут стеснять друг друга.

Однако, несмотря на сложности, подобные проекты, позволяющие комплексно осваивать территории городов, в будущем помогут сделать наши города более гармоничными и удобными.