Бесплатный звонок по России
Офис в Сочи
Офис в Адлере

"Зеленый" дом

Во всем мире сейчас идет борьба за сохранение экологии. Правительства стран Европы и США выделяют деньги на проектирование и внедрение «зеленых» домов, которые потребляют минимум ресурсов и не загрязняют природу.
Основными тенденциями при проектировании экологичных домов являются:

- минимум занимаемого пространства – «зеленый» дом должен быть компактным, не занимающим большую территорию. Планировка такого дома должны быть функциональной и удобной одновременно, чтобы каждый квадратный метр был использован на пользу жильцам.

- грамотное использование и накопление энергии – такой дом для отопления, питания электроприборов и освещения использует солнечный свет, накопленный при помощи солнечных батарей. Также здесь часто делают большие окна, чтобы грамотно использовать естественное освещение помещений, экономя электричество.

- система сбора дождевой воды и безопасная канализация – экологичные дома должны выделять минимум отходов, которые превращаются в ил или компост, который в последующем идет на удобрение сада. Система сбора дождевой воды позволяет накапливать до нескольких тонн и циркулировать по дому без использования насосов.

- использование компьютерного контроля функционирования систем – системы «умный дом» позволяют рационально использовать ресурсы и вовремя замечают протечку или неполадку, которая может привести к потере энергии.

- минимум выхлопов в атмосферу – использование CO2 фильтров и перенаправление углекислого газа на отопление дома.

Примерами подобных проектов являются:

- Zero Carbon House, построенный в Великобритании в 2006, позволил не только свести к нулю выбросы углекислого газа, но полностью обеспечил жильцов самовоспроизводящейся энергией. Однако из-за дороговизны проект закрыли в 2015.

- EcoFloLife Water Nest 100 – плавучий дом, единственный в мире, который перерабатывается на 98%. Он составлен из клееного бруса и переработанных алюминиевых стружек, может быть возведен на водной поверхности – также проект британских архитекторов.

- Zero House – предлагают построить американские проектировщики – дом-конструктор, состоящий из блоков нержавеющего металла и ударопрочного стекла. Собрать его очень легко всего за день. Полностью автономный, он не требует подключения к городским коммуникациям и может быть возведен где угодно, а умный компьютер внутри него контролирует все внутренние процессы дома.

- В Калифорнии есть также настоящий «зеленый» дом - небольшой коттедж, сколоченный из бруса, в котором пространство рационально распределено. Сам дом питается от солнечных батарей и стоит недорого – всего 2 000 долларов.

В целом, проекты экологичных домов появляются в разных странах мира, в том числе и в России. Их единственный недостаток – стоимость, которая превышает цену на аналогичное жилье на 10-15%.