Бесплатный звонок по России
8 (800) 222-05-01
Офис в Сочи
8 (862) 296-05-00
Офис в Адлере
8 (862) 296-85-01

"Умные" города уже сегодня

Идея «умного» города все чаще проявляется при строительстве жилых комплексов как в России, так и за рубежом. Где-то уже реализованы элементы подобных городов, а где-то такие новации еще в проекте, но рано или поздно мы придем к тому, что городская среда будет продуманной, инновационной и оптимизированной под нужды людей.

Особенно сейчас в преддверии кризиса застройщики планируют, какими конкурентными преимуществами они смогут привлечь покупателей. Наружное наблюдение, сопровождающее ребенка в школу, «умный» дом, концепция «город в городе», где две трети пространства отведено под общественную зону и только треть – под жилую – это уже существующие реализованные проекты, которые все чаще появляются в наших городах.

Отходить от старых моделей строительства застройщиков обязывает и государство. Пока что основные направления внедрения новых технологий, закрепленные государством – это оптимизация энергозатрат жилья и визуальное планирование зданий, кварталов, вписанных в городскую среду. Так, 261-ФЗ заставляет строительные компании сократить энергопотребление на 30% к 2016 году, на 40% - к 2020 году. Для застройщиков, использующих новые серии при строительстве многоквартирных домов, предусмотрены финансовые льготы.

Также застройщики самостоятельно внедряют инновационные методы строительства, обкатывая новые идеи на «живых» зданиях, чтобы запустить потом их в массовое использование. Например, поистине, инновационным является новый небоскреб в Санкт-Петербурге. Мало того, что это здание имеет нестандартную архитектуру из извивающегося стекла со смотровой площадкой на высоте 360 метров, так еще здесь была применена технология разумного использования энергоресурсов. Воздушное пространство между слоями стеклянного фасада обеспечивает как циркуляцию воздуха в помещении, так и теплоизоляцию. В совокупности этот процесс позволяет сэкономить на отоплении небоскреба и его кондиционировании. Также здесь применен уникальный метод накапливания холода с учетом климатических особенностей и периодов пиковой нагрузки. Так, в часы, когда нагрузка минимальна, энергия накапливается, а расходуется она в часы пиковой нагрузки.

В Казани и в Сочи преобладают проекты комплексной застройки территории, грамотное расположение не только жилых зон, но и создание внутренней инфраструктуры. Так, например при строительстве ЖК «Лазурный берег» в Сочи, была использована концепция «город в городе». Строители не только грамотно подошли к использованию неоднородного ландшафта, сумев выигрышно разместить коттеджи и таунхаусы по принципу амфитеатра, обеспечив им вид на море. Они также разместили на обширной в 5 гектаров территории комплекса инфраструктуру: спортивную площадку, бассейн, парки и скверы, магазины и кафе, велодорожки и парковки. Словом, создана комфортная городская среда для жизни и отдыха жильцов.

А в пригороде Екатеринбурге создан «умный» район. К примеру, пешеходные дорожки в нем спроектированы таким образом, что детям не приходится перебегать автодорогу при направлении к школе. Система видеокамер позволяет отслеживать перемещение пожилых людей и детей, оперативно реагировать на внештатные ситуации. Преступность в районе резко упала и даже система очистки воды стала лучше, чем в самом городе.

Не стоит и говорить, что заинтересованность на покупку жилья в каждом из перечисленных жилых комплексов на порядок выше, чем среди обычных домов. Успехи застройщиков-пионеров, применяющих инновации в строительстве, в будущем подстегнут другие компании последовать их примеру, постепенно делая наши города все более «умными» и комфортными.