Бесплатный звонок по России
8 (800) 222-05-01
Офис в Сочи
8 (862) 296-05-00
Офис в Адлере
8 (862) 296-85-01

Рынок недвижимости в условиях кризиса

В условиях обострившейся ситуацией с курсами валют, попробуем с помощью экспертов, разобраться в тенденциях на рынке недвижимости.
Обвал фондовых бирж, произошедший накануне, негативно повлиял на конвертацию доллара и рубля, а любые колебания валютных курсов ощутимее всего сказываются на рынке недвижимости. Недвижимость как наиболее безопасный и стабильный фонд для инвестиций и сохранения капитала в быстро меняющихся рыночных условиях, становится индикатором настроения граждан, имеющих денежный запас.

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с концом 2014 года, то можно отметить, что паники в этот раз не произошло. Люди успели приспособиться к кризисным реалиям. То, что в 2014 году было воспринято как причина для паники, сегодня воспринимается, как необходимость переждать «бурю».

Однако, так же как и в конце прошлого года, сейчас покупатели более склонны к покупке недвижимости, а те, кто еще раздумывал: покупать или нет, скорее примут положительное решение.

«Черный» понедельник показал, что ни одна иностранная валюта не может гарантировать стабильности, и те, у кого имелись накопления в долларах и евро, также спешат расстаться с ними, приобретая квартиру за рубли. Тем более период для этого сейчас самый благоприятный и выгодный.

Экспертами отмечено, что покупательский интерес к объектам вторичного рынка вырос на 10-15%. Однако, пока это явление носит лишь потенциальный характер: люди интересуются, нащупывают почву.

Также отмечен рост спроса на квартиры в новостройках, хотя в новых условиях и появилось мнение, что падение рубля спровоцирует остановки строек. Однако, оно некорректно. Начатые проекты продолжают активно реализовываться, а стройматериалы, купленные для их возведения, были приобретены по «старым» ценам. Около 50-70% сделок по покупке новостроек было заключено на этапе «котлована», что обеспечивает финансовую стабильность начатых проектов.

Так или иначе, эксперты советуют покупателям, решившимся на приобретение квадратных метров в новостройке, не тянуть с покупкой.

Во-первых, возросший спрос может спровоцировать подъем цен на жилье во всех сегментах рынка от вторички и домов до новостроек.

Во-вторых, на сегодняшний момент действует ипотека с государственной поддержкой, которая в следующем году может быть не продлена.

И в-третьих, в сложных экономических ситуациях накопленные средства безопаснее всего вкладывать в недвижимость, которая от таких условий только дорожает, обеспечивая рост капитала своим владельцам.

Для тех же, кто еще определяется, куда вкладывать свои деньги, эксперты советуют не паниковать и подождать до сентября, когда всколыхнувшаяся ситуация немного уляжется, и более четко наметятся тенденции развития рынка недвижимости.