Бесплатный звонок по России
Офис в Сочи
Офис в Адлере

Недвижимость будущего

Многим интересно знать, что будет в ближайшем и отдаленном будущем, каким станет быт людей, их дома. Предлагаем вместе с российскими архитекторами настоящего пофантазировать, какой станет недвижимость через несколько лет.
Основная идея градостроителей в будущем – создание комфортной среды для людей за счет оптимизации транспортных потоков, организации мест отдыха и зеленых зон, грамотное использование ландшафтных особенностей местности.
1. Города солнца или гелиоцентры
В скором будущем могут появиться так называемые гелиокластеры – огромные многоярусные жилые комплексы или даже жилые кварталы. На верхних уровнях этих масштабных строений будут находиться сады и места досуга, жилье. Ниже уровнем, на ярусах с меньшим количеством освещенности, будут располагаться офисы и коммерческие помещения, а на самых нижних уровнях – транспортные развязки, парковки, коммуникационные службы. Такие комплексы будут полноценными мини-городами, предоставляющими жильцам полный комплекс услуг для комфортной жизни. Архитектура гелиоцентров будет сконструирована по принципу дерева, чтобы получить максимум света для всех ярусов. Преимущество таких построек – экономия городской территории за счет расположения всех объектов инфраструктуры по вертикали.
К слову, подобные концепции уже реализуются в Китае (г. Шаньтоу), где по проекту новый гелиокластер будет смотреть на море. Часть подобных идей используется в новостройках Сочи, когда на крыше зданий создаются зоны отдыха с зеленью и инфраструктурой, например, ЖК «Лето» или ЖК «Майами».
2. Дома на платформах
Похожая идея высказывается другим русским архитектором, предлагающим строить жилые дома поднятых над землей на платформах, позволив, тем самым, организовать под платформами дороги, парковку или пункты инфраструктуры. Сами квартиры будут находиться или парить над городской суетой, шумом и пылью.
3. Кварталы малоэтажной застройки
В последнее время застройщиками все больше отдается предпочтение жилым комплексам, а не отдельным жилым домам. Люди охотнее покупают квартиры, если видят не просто дом, но небольшой закрытый район с паркингом и инфраструктурой. Эксперты в один голос заявляют, что в скором будущем появятся не просто жилые комплексы, а целые районы, построенные в едином стиле с предусмотренными для жильцов благами цивилизации. На их территории будут находиться не только детские площадки, бассейны и теннисные корты, а полноценная городская среда с дорогами, пешеходными и велодорожками, детские садики, магазины, аптеки и прочее. В Сочи уже есть похожие кварталы в районе Имеретинской низменности. Бывшие олимпийские деревни были выстроены по принципу городского жилого квартала и имеют не только логичное транспортное сообщение и социальные объекты, но и курортную инфраструктуру, например, КА «Имеретинский».
4. Лоскутные поселения и пешкограды
Лоскутные поселения – это еще одна идея, которая вполне реалистична – создание жилых кварталов разной этажности, объединенных вокруг какого-либо культурного центра. Высотные здания таких лоскутных комплексов, будут играть роль внешних барьеров, закрывающих внутренне пространство района от шума и пыли внешнего города. Квартиры в высотных постройках будут более экономичными, чем малоэтажные дома и таунхаусы внутри лоскутного района. Таким образом, подобные застройки будут доступны разным категориям жильцов.
Создатели проекта предлагают создать в этих комплексах по-настоящему экологичную и безопасную среду, отказавшись там от использования автомобилей. Парковки и транспортные развязки останутся за пределами жилого комплекса, а жители будут продвигаться по таким пешкоградам пешком или на велосипеде. К слову, в Сочи большое внимание уделяется поддержанию здорового образа жизни, поэтому подобные концепции вполне могут здесь прижиться.
Эксперты также отмечают преобладание в будущем системы «умный дом» и широкое использование систем сбора солнечной энергии для отопления и электрификации жилых домов.