Бесплатный звонок по России
8 (800) 222-05-01
Офис в Сочи
8 (862) 296-05-00
Офис в Адлере
8 (862) 296-85-01

Как фотографировать объекты жилой недвижимости?

Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эта поговорка верна и при продаже недвижимости, ведь большая часть покупателей оценивает свое будущее жилье не только по цене и площади, но и по внешнему виду.

Ошибка многих риэлторов в том, что они не уделяют достаточное внимание фотографии жилья, тем самым отталкивая приличную долю потенциальных покупателей. А ведь с помощью фотографии можно не только выделить достоинства квартиры или дома, но и, не афишируя недостатки, заинтересовать покупателей.

Приведем несколько простых, но эффективных правил фотографирования жилой недвижимости.

1. Старайтесь использовать для фотографий фотоаппараты, а не телефоны, планшеты и другие мобильные устройства. Безусловно, у них тоже есть камера, но, как правило, она снимает на порядок хуже любого даже не самого дорогого фотоаппарата. На фото появляется рябь, а уж про темные пятна и говорить не стоит.

2. Когда фотограф использует широкоформатный объектив, он старается охватить все помещение целиком. При этом в кадр попадает 3 стены и образуется эффект «коробки». Тогда комната зрительно кажется маленькой, ограниченной, сжатой. Придерживайтесь правила, что в кадр должны попадать две стены, немного пола и потолка. Тогда пространство комнаты будет выглядеть более просторным и гармоничным.

3. При фотографировании комнат, старайтесь выбирать для положения самые дальние углы и ниши, ведь из них можно охватить пространство комнаты, показать ее объем. Старайтесь не фотографировать стены «впритык».

4. Чтобы избежать «падающих» стен, нужно при фотосъемке недвижимости следить за положением камеры и не допускать сильного ее наклона. Лучше всего использовать штатив.

5. Не стоит и говорить, что фотографировать неприбранную квартиру – только вредить продаже. Разбросанные по полу вещи и одежда, немытая посуда и обилие личных вещей в ванной испортят даже самый свежий и качественный ремонт. Если нет возможности полностью убраться в квартире, то выбирайте для съемки те ракурсы, где не видно беспорядка. Застелите покрывала, взбейте подушки, уберите одежду и пульты с диванов.

6. Для фотографий квартир, в которых никто не живет, неплохо принести какой-нибудь реквизит вроде горшочка с цветами или нескольких книг. Тогда квартира не будет казаться холодной и нелюдимой.

7. Очень важное правило при фотографировании внутренних помещений – включить все источники света. Во-первых, достаточное освещение позволяет избежать темных фото. Во-вторых, включенные светильники, бра и торшеры делают квартиру более уютной и теплой, демонстрируют световое оформление интерьера.

8. Важно на фотографии подчеркнуть плюсы недвижимости: показать виды из окна, террасы и балконы, если они есть, чистую и ухоженную входную группу, качественную мебель.

9. Для съемки домов снаружи выберите ясный день. Если съемка осуществляется в сумерках или в пасмурный день, попросите хозяев включить свет во всех комнатах, тогда дом будет выглядеть живым и гостеприимным.

10. Уберите из кадра лишние вещи: мусорные баки, шланги, автомобили.

Помните что качественные фото привлекают на 60% больше потенциальных покупателей.