Бесплатный звонок по России
Офис в Сочи
Офис в Адлере

Долевое строительство новостроек: прогнозы

Сообщение о законопроекте, который собирается к 2020 году отменить долевое строительство, всколыхнуло весь рынок недвижимости. Пока что неизвестно, какими конкретно будут новые меры и будут ли они приняты вообще, но прогнозы на будущие 5 лет уже появились в среде профессиональных риэлторов, девелоперов и банкиров. 
Проанализируем возможные варианты развития событий для рынка новостроек до 2020 года.

Новый механизм расчетов

Ведущие девелоперы считают, что полной отмены долевого строительства не произойдет, а лишь поменяется схема расчетов по оплате через специальный счет в банке. Таким образом, можно будет купить квартиру в новостройке на этапе строительства, но с привлечением третьей стороны – банка – который будет гарантировать сохранность денег дольщика, предоставляя, одновременно, средства для строительства застройщику.

Меньше рисков

Для покупателей недвижимости настанут надежные времена, так как новая схема оплаты, по задумке, исключит возможность потери средств, вложенных на этапе строительства.

Варианты финансирования застройщиков

Как предполагают застройщики, могут быть несколько вариантов финансирования строительства.

- Через банковский заем, когда перед началом строительства, застройщик будет проходить процедуру оценки проекта с точки зрения рыночного потенциала, после чего ему будет открыт кредит, назначен финансовый аудит и технический надзор от банка. После чего, застройщик открывает продажи, которые идут через банк, который является третьей стороной договора. То есть покупатель выплачивает стоимость квартиры банку, банк рискует уже своими деньгами, а не деньгами дольщика.

- Через банковскую гарантию. Схема похожа на первую, однако застройщик не берет у банка кредит, а использует на строительство деньги дольщика, однако заранее страхует их на случай банкротства. Средства покупателей, в таком случае, также под защитой банка, а застройщик не вынужден оплачивать заемные проценты банку.

Что будет с застройщиками?

Эксперты единодушно убеждены, что новый порядок приведет к сокращению числа застройщиков на рынке. Мелкие фирмы, скорее всего, будут вынуждены покинуть рынок и будут поглощены боле крупными девелоперами. Это произойдет из-за того, что не все компании смогут получить одобрение банков на открытие кредита или страховки. Скорее всего, рынок новостроек монополизируется, в нем останутся крупные игроки.

Для реализации крупных проектов, как считают аналитики, застройщики начнут кооперироваться, ведь осваивать большие пощади в одиночку станет сложнее.

Объемы строительства

Некоторые, считают, что в результате изменений, объемы строительства сократятся. Не все проекты смогут быть допущены банком к строительству. Такие прогнозы могут подтвердиться, но лишь на время пока рынок не адаптируется к новым изменениям. Как известно, спрос рождает предложение, и пока есть спрос, будет возводиться жилье.

Цены на квартиры в новостройках

Многие аналитики в один голос говорят, что цены на квартиры в новостройках взлетят, а в след за ними подорожает весь рынок недвижимости. Однако, здесь все будет зависеть от тарифов, которые установит банк на свои услуги. Предполагается, что если процентная ставка не превысит 3-4% годовых, то скачка цен на новостройки ожидать не стоит. Девелоперы призывают разработчиков законопроекта, учесть в нем максимальные квоты, которые могут устанавливать банки. Самые пессимистичные прогнозы утверждают, что до 2020 года квартиры подорожают на 30-35%.

Время подготовиться к переменам еще есть. Эксперты рынка полагают, что первый небольшой подъем цен произойдет в 2016 году и будет плавным до 2020 года. Для покупателей жилья в новостройках время задуматься о покупке, ведь законопроект еще не принят и, возможно, сейчас самое время выгодно купить квартиру в строящемся доме.